А как автор представляет себе чат-комнату "Сфера", при том, что в каждой сфере 5-6 тысяч человек? Даже если в чате будет одновременно находится 200-300 человек, то разобрать о чём речь будет всё равно нереально.
А вообще идея не плохая, хотя сам я чаты и не люблю.
Разбить по комнатам:)
К примеру, по какому-то количеству комплексов.
Цитата:
пусть будет. только не нужно его встраивать во флэш. некоторые за трафик платят.
а чем вам мирка не нравится? в ней и через веб сидеть можно.
Много есть нюансов, которые не устраивают:
1. Не все вообще знают что такое мирка. И не каждый имеет возможность поставить клиента. Веб-интерфейсы для мирки, ИМХО - барахло.
2. Не каждый хочет (может) заморачиваться с любой дополнительной программой.
3. Зависимость от посторонних серверов. Если упал сервак сферы, то и падение вместе с ним чата больших проблем не создаст Зато, пока работает сфера, гарантированно можно войти в чат.
4. Невозможность синхронизации ников. В связи с этим дополнительные заморочки с системой безопасности альянса. Сферный чат обеспечивал бы большее удобство.
5. Я, например, пользуюсь миркой, настроенной на определённый сервер и уходить оттуда никуда не собираюсь. Есои мне ещё для сферы отдельные настройки нужно будет делать и постоянно скакать из одной мирки в другую, мне это будет неудобно. Думаю, я не один такой.
6. Невозможность скоординировать игроков всей сферы для общения на одном сервере. Не говаоря уж об одном канале. Например, канал "торговля" в сферовском чате сразу решит несколько проблем. Создать канал общий для членов разных альянсов в мирке невозможно. Куча серверов, куча каналов, куча настроек.
Вобщем, преимущество своего сферного чата в том, что он привязан к серверу и может пользоваться его базами данных (ники) и будет являться общим для всей сферы.
_________________ aspav [ЭРИДАН] /MWS/
aspav2 [ПЕРСЕЙ] /MONSTERS/ Военный советник альянса.
[img]http://ruw.ru/img/mwslogo.jpg[/img]
Предлагаю сделать так. Для каждой сферы создать свой раздел, состоящий из нескольких комнат. Игроки будут иметь доступ (и, соответственно, видеть) к комнатам только тех миров, в которых они играют. Я думаю остальные им просто ни к чему.
Поскольку я играю только на Пегасе, опишу модель чата для миров "раса против расы", как она мне представляется.
1. В сфере будет 4 подраздела - 4 кольца, по одному для каждой расы и общий Мельсион. А уже в этих подразделах будут комнаты для общения - что-то вроде салунов, курилок, баров и подобных заведений в реальном времени. Т.е. места, где игроки смогут обсудить последние события, рассказать байки о своих похождениях, просто поболтать за кружечкой чего-нибудь согревающего.
2. Каждый должен иметь свободный доступ во все комнаты в пределах своей сферы (за исключением альянсовых), т.е. если, к примеру, воранер случайно забредёт на огонёк к псолао, никто не сможет его выгнать (если, конечно, он не нарушает утановленные правила). Я думаю, если у него не найдётся веской причины находиться там, его вежливо попросят удалиться, что он как здравомыслящий человек и сделает. Но для этого кроме ника игрока должна отображаться и его раса. И понятно, что все присутствующие должны быть видимы.
3. Кроме этого создаются и специализированные комнаты: торговля, квесты (здесь игроки и/или гейммастера открыто обмениваются идеями. Все секреты обсуждаются в другом месте) т.д.
4. Лучше, если комнаты не будут существовать изначально, а будут создаваться по мере необходимости самими игроками после подачи заявки. Каждое заведение для общения должно иметь звучное название (а не к51, капример, хотя может быть и такое, если это сочетание букв и цифр имеет смысл) и краткое описание. Подавший заявку на открытие комнаты, становится её хозяином: поначалу встречает гостей, оживляет общение, короче, старается всячески привлечь людей к себе. Потом по мере возможности поддерживат порядок. Что -то вроде модератора. Кстати, модераторы бы не помешали.
5. Если в комнате находится одновременно даже 20 человек, понять что-либо кроме "Привет" и "Пока" довольно сложно. А 15 комнат по 10 человек для каждого кольца - тоже не дело. Есть одна мысль: в каждой комнате стихийно могут создаваться временные подгруппы по несколько человек (2 человека - тоже подгруппа). Но при этом будет видно, кто где (вроде как люди заняли отдельный столик), чтобы можно было выбрать одну из подгрупп и присоединиться. Честно говоря я такого не видела ни в одном чате, поэтому не знаю, как это сделать. Может быть сначала 2 человека уйдут в приват, такое везде существует, а потом к ним присоединяться остальные... Не знаю.
6. Наверное, многие со мной не согласятся, но мне кажется, что внутри сферы нужно говорить только об игре.
Конечно, необходимы и общий раздел для игроков всех сфер. Там будут размещаться комнаты по интересам.
А трогать интерфейс не нужно. Лучше кнопочку туда добавить, хотя бы на место "чат в форуме".
А теперь то, что хотелось бы иметь в идеале. Представьте не скучный длинный список всего описанного выше, а красивую карту или план города, где были бы изображены все комнаты. И обозначались бы они не значками и надписями, а картинками. К примеру, домик с вывеской, но которой название кабачка (или чего-то ещё). И все картинки разные. Только не кричите сразу, что это лишняя нагрузка ни сервер. Я просто предложила.
А ещё можно давать прозвища игрокам, которые будут прикрепляться к никам в чате...В общем, много чего ещё можно.
Наверняка забыла что-то написать. Вспомню - допишу.
Извените, если не совсем понятно изложила свои мысли. Время позднее.
Насчёт подгрупп и 20 человек в комнате. Если в комнате сидит даже сотня человек, всё понять можно - большинство всегда разговаривают в приватах, проверено. Разве что в торговом разделе будет "давка", поэтому лучше хотя бы разделить на "продажа" и "покупка".
п.4 - никогда не встречал такого...у меня такое ощущение, что всё кончится тем, что комнат будет слишком много и в них просто нельзя будет разобраться, и чат будет выполнять функцию упрощённой аськи. Имха, конечно, могу быть не прав.
п.6. Мну один из этих многих:) Если можно общаться, почему бы не поговорить о реальной жизни?:)
По поводу карты чата - очень хорошая идея, если исключить п.4 - ибо будет слишком большая карта с кучей зданий, некоторые могут быть просто плохо нарисованы - ведь не будут же админы рисовать на каждую новую комнату здания; кто создаёт комнату, тот и рисует. Можно, конечно, сделать шаблоны для каждого типа здания, но тогда получится больно шаблонный "город" с кучей одинаковых зданий:(
п. 4 Я ж не имела ввиду, что нужно сделать кнопочку "Создать". Наверное, я не совсем понятно выразилась. Комнаты создают админы или кто там за них по просьбе/заявке игроков. А те, в которых общаются по 2-3 человека, уничтожаются. Таким образом можно регулировать количество комнат, если их станет слишком много.
Именно потому, что большинство разговаривают в привате, я и предложила подгруппы. Зачем превращать сферский чат в асю? Я так думаю, что чаты были созданы для того, чтобы одновременно могли общаться несколько человек.
п. 6 С "только" это я конечно... Выкинуть это слово из предложения, заменить на "в основном". Вообще, хотелось бы перенести в чат форумное общение насколько это возможно, учитывая разнообразие часовых поясов играющих.
Если решить проблему 4го пункта, то и карта особых затруднений не вызовет. Админы, конечно, домики рисовать не будут. Значит, выдать всем по типовому зданию, только вывески менять. А дальше, пусть рисуют сами. Хорошо нарисовали - будет свой уникальный объект. Кстати, это не обязательно какое-то строение, полянка в лесу ни чуть не хуже. Даже, если создавший комнату совсем не умеет рисовать, можно поспрашивать знакомых в реале или в игре. Кто ищет, тот, как правило, находит.
А ещё можно и внутри комнат сделать фон - обстановка внутри здания. Я такое видела в Yahoo, у меня там даже рыбки плавали. Если, конечно, это не слишком сильно повлияет на траффик.
п.4 Значит админы будут сидеть в разных комнатах по дню и смотреть, сколько там общаются люди? Мм..сложнова-то выглядит:( Притом могут удалить и хорошую комнату,в которую 1-2 дня никто не зашлядывал...
А вообще всё это надо сначала опробывать, я, например, не вижу надобности в подгруппах, а кому-то они нужны...
Нужен чат, нужно голосование по чату.
п.4 Значит админы будут сидеть в разных комнатах по дню и смотреть, сколько там общаются люди? Мм..сложнова-то выглядит:( Притом могут удалить и хорошую комнату,в которую 1-2 дня никто не зашлядывал...
Неее, можно же вести статистику за определённый промежуток времени.
Голосование нужно! Только прежде необходимо обобщить все идеи и выложить нормальное описание будущего чата. А то многие, на разобравшись, скажут "нет".
И опробовать нужно. Может быть сначала на одном мире. На Пегасе, например...
_________________ [b][color=darkblue]Это НЕ игра. Это СЕРВИС. Это НЕ игра. Это МИР. Это НЕ игра. Это СООБЩЕСТВО. Это НЕ игра.
Каждый, кто говорит "да это же просто игра", не понимает сути. (c)[/color][/b]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 54 гостя