Ultima Online
Asherons Call
Asherons Call2
EverQuest
EverQuest2
ShadowBane
DarkAgeOfCamelot
CityOfHeroes
зачем оценивать,то о чем не знаешь?
К примеру - UO переплевывает любую из вышеописанных игр по кол-ву умений и возможностей, кроме того это самая старая MMORPG (не считая meridian 59) в который играть просто стыдно, ибо графика а-ля King`s Bounty в 2005 году особо не котируется.
AC - слабенький вариант на троечку. Издатель кстати Microsoft
AC2 - те же яйца, только в профиль, но графика на высоте.
EQ - единственная из всех вышеперечисленных, которую можно назвать RPG. Весьма продуманная система, без overpowerов.
EQ2 - тоже самое, только графика поменялась в лучшую сторону(WoW с мультяшной своей отдыхает). Единственная причина почему не играю - PVP.
ShadowBane - сравнительно "новая" игра , клон DAOCа. Много скиллов, много багов... короче возможность почувствовать себя Мерлином или Конаном Варваром (если конечно в скале не застрянешь). Патчи падают с неба.
City of Heroes - почувствую себя супер-меном, или мега-вольтом из "blackraincoat". Супер-герои и Супер-злодеи. Умения до сих пор добавляются в игру(кстати в EverQueste тоже, кол-во одних магий уже давно за 700). Слишком не сбалансирована и мультяшна для меня.
Сам сейчас играю в World of Warcraft
60 уровень паладин, прошедший все квесты и с замаксеными скиллами. Да красиво, да интересно, да я прошел все возможные квесты (за исключение взаимо заключающих, и трейд-скилловских). Теперь осталось только артефакты добыть и гейм-овер. Близзард даже не анонсировало дополнения. Чем заниматься*? ПВП система имбаланс 100%, паладины с варлоками воюют. Остальные класы отдыхают. Шаманы иногда что то делают и маги.
И до сих пор поигрываю в DAOC
4 персонажа 50 уровня заточенных под ПВП, в лучшем шмоте и артах, все реалм ранк 10.
Но в игре красочные баталии. Игра до сих пор развивается, низкий поклон Mythos ребята вылезли из одного из самых поганых районов с супер-игрой, которая до сих пор получает дополнения, еще пол-года назад осадные орудия не использовались практически (ну редко кто тараны ставил), сейчас по стене замка в осаду лучше не бегать - катапульты,требушеты и балисты быстро отправят на тот свет, возле ворот тоже с тараном не постоишь - смолой обольют нафиг
Самое динамическое ПВП.
Lineage2 я бросил, игра это виртуальный ...низм для китайцев. Простые формулы показывают, чтобы получить последний уровень надо убить приблизительно 14миллионов монстров своего уровня. (кстати этого достиг всего один персонаж - (на получение последнего уровня ушло 30 суток реального времени НОН-СТОП кача) играло 2 брата близнеца китайца и их друзья, помогали (вешали на них усиления в ущерб своей прокачке).
Увольте это не для меня
Sage of Ryzon - отвратительный проект, жалкое подобие 3д ММОРПГ. Имбаланс полный.
Стоит отметить что существует несколько проэктов киберпанковского направления (а-ля Deus Ex), названия уже не припомню, играл в Беты - не понравилось

Могу описалки скинуть если кому захочется и линки.